カナダ投資家ビザを解説

カナダ投資移民の最新情報 Certified Office Canada
東京都港区虎ノ門 4-3-1 城山トラストタワー 27F
https://tcpm-21.com  Tel. 03-5404-8595

カナダ投資移民 | 最新情報

(Updated: July 2018)
カナダ投資家ビザ:
会社経営者, 医師, クリニックオーナー, 企業上級管理職の方で一定額の純資産を保有、一定額をカナダ政府指定の銀行金融機関に投資することにより、優先的にカナダ永住権が発給されるカテゴリーです。現在申請受付が中断されておりますが 2018年8月に受付が再開される見込みです:

概要:
1. 全世界からの総受付ファイル数 1,900 files 上限に設定。
2. 上記総数の内 1,330 files は中国向、残り 570 files を日本を含めた他国向けに割当。
3. 受付期間 2018年8月15日 ~ 2019年2月22日 (予定)。

メモ:
数年毎に投資金額要件の引き上げが検討されており、更に例年、受付開始から数ケ月で受付枠リミットに達しておりますのでお早目のご準備をお勧め致します。ご興味のある方には事前情報をお送り致しますのでお問い合わせ下さい。

投資ビザ認可要件 (2018年6月更新)1. 純保有資産額:
本人及び、配偶者名義で総額 200万カナダドル相当 (円貨約 1億8千万円) 以上の純資産 (負債差引後) を保有されていること: 資産は銀行預金 (カナダドル以外の通貨も可)、不動産, 証券投資、事業資産 (簿価)、保険積立等を含む。
 
注記:
金額要件 200万カナダドルについては 2018年8月に改定予定。円換算 FX rateは変動リスクを考慮、余裕を持たせております。

2. 資産形成について:
保有資産が、ご自身または配偶者の方の就労、事業投資により得られたものであること、または親族の方からの相続、贈与等については税務申告書コピーご提出が可能であること。
 
3. 投資額:
必要投資金額 (新基準) は決定され次第、発表されます (2018年 7月下旬に発表予定です)。
 
4. 上級管理職、専門職、クリニック経営、事業経営のご経験:
直近五年の内、通算で二年以上の期間に於いて会社、クリニック等を経営、または企業(組織) 於いて上級管理職、専門職 (= 医師、弁護士、税理士等) にありフルタイム社員二名以上を管掌 (または相当数のパートタイマーの方) されていたこと: 退任、退職されてから 2年10ケ月以内、または現在もその職におられること。

5. 証明書類:
戸籍謄本、パスポートコピー、無犯罪証明、納税証明、銀行取引記録、証券口座をお持ちの方は取引残高報告書、信用登録情報、(企業勤務の方は) ご在職証明、不動産を資産の一部として申告される場合は不動産登記簿謄本、不動産鑑定書 (不要となる場合も有) となります。会社経営、医療法人、クリニック経営者の方は決算書コピー、納税証明が必要となります。

6. その他、Medical check:
重大な犯罪歴が無く、カナダ移民局指定のクリニック 病院 (東京都内、または世界各国の主要都市に所在) に於いて健康診断を受診、 通常の健康的生活が可能であることの確認。ガン、結核、HIV等の病歴があり完治、または治療中の方は別途ご相談下さい: Medical check (ビザ健康診断) 詳細
 
7. 投資ビザカテゴリーは英語スコア (IELTS, TOEFL) の受験提出は不要です。
 
8. ご家族の方について:
ご本人、配偶者、申請時点で 18歳未満の未婚のお子様にも同時にビザが認可されます。

9. ビザ認可、発給迄の所要期間:
2017年以降、総所要期間 2 - 2.5年程度の見込みです。
 
10. カナダ移住後の事業経営の義務等:
ビザ認可後、カナダ国内で事業運営、投資、就労を行う義務はありません。

11. 居住地について:
ケベック州投資ビザカテゴリーの場合でも、連邦政府管轄のもとで健康診断、無犯罪証明チェックを行いますので、カナダ入国後はバンクーバー市、トロント市等カナダ国内のいずれの州、市にも無条件で居住、引越しが可能です。

12. カナダ移住開始のタイミング:
ビザ発給後は直ちにカナダ渡航、居住開始が可能となります。しかしお仕事のご都合で、しばらく日本国内で企業勤務等の継続を希望される場合、ビザ認可から最長で約3年間 (ビザ申請からは最長で約6年間) は、日本 (カナダ国外) に引き続き居住可能です。
 
Memo #1:
カナダ投資永住権プログラムは「審査完了、永住権発給が内示」されてから投資金払込要請が文書で通知されます。カナダ以外の他国の投資永住権プログラム (米国 EB-5 等) には、申請を行う初期段階で投資金払込が要請され、投資先が民間の不動産開発会社等によって運用されるものもありますので投資リスクを精査されることが必要です。
 
Memo #2:
管理職、事業運営経験には該当しないが、資金のご準備が出来る方は 米国投資永住権 EB-5 をご検討下さい。
 
カナダ移住 公式ロゴ
法律事務所 カナダ政府認可

カナダ移民申請 手続きの流れ  
お問い合わせフォーム


過去記事 (March 2018):
カナダ投資永住権 (旧基準) による申請受付は 2017年5月29日 - 2018年2月23日の期間に行われました:
  Update: 2017年10月に通常受付枠はリミットに達しております。
  Update: フランス語スコア中級者 上級者向け枠も早期終了となりました。

1. 全世界からの総受付ファイル数 1,900 files 上限に設定されました。
2. 上記総数の内 1,330 files は中国向、残り 570 files を日本を含めた他国向けに割当。
3. 受付期間 2017年5月29日 - 2018年2月23日: 既に終了しております。
 
投資ビザの保有純資産額 投資金額の要件は 2011年に二倍に引き上げられました。来年度以降 (2018年8月) の申請受付再開については投資金額要件が引き上げられます。必要書類の収集、認証英語翻訳プロセス完了迄に通常二か月の期間を要しております。ご興味のある方には詳細ご案内をお送り致します:

投資ビザ申請の流れ フローチャート
お問い合わせフォーム
ケベック州投資永住権 情報

Verification お客様がカナダ永住権申請 法律業務を委託を検討されている法律事務所について、カナダ移民局 (CIC) の公式 Website にリストされている機関に対し、お客様が直接文書でお問い合わせ、法律事務所のステータスのご確認が出来ます。当事務所はこのようなステータスチェックにも対応致しておりますのでお客様は安心してビザ申請法律業務のご依頼をいただけます。

国際法律事務所の写真

カナダ移住 Reference

お問い合わせ
カナダ永住権 ? 質問 Q&A
カナダ移民局 | 大使館 ビザ査証課の状況

カナダ永住権 | 法律事務ロゴ
カナダ投資銀行ロゴ

↑ PAGE TOP

現在位置: Home > カナダ投資移民の解説