カナダ投資移民の最新情報

カナダ投資移民の最新情報 Certified Office Canada
東京都港区虎ノ門 4-3-1 城山トラストタワー 27F
www.tcpm-21.com  Tel. 03-5404-8595

カナダ投資移民・解説

(Updated: Oct. 2017)
医師・クリニックオーナー・企業役員・企業上級管理職の方で一定額の純資産を保有・一定額をカナダ政府指定の銀行・金融機関に投資することにより、優先的に永住権を発給するカテゴリーです:
(2017年 5月 29日 - 2018年 2月 23日の期間限定で申請受付がされております):

1. 全世界から総受付ファイル数 1,900 files 上限に設定
2. 上記総数の内 1,330 files は中国向・残り 570 files を日本を含めた他国向けに割当
3. 受付期間 2017年 5月 29日 - 2018年 2月 23日
(2012年 - 2016年の状況を踏まえますと数か月で受付枠上限に達する見込みです)
(フランス語検定 Official score 中級以上取得者のみ 2018年 2月迄受付見込みです)

投資ビザ認可・要件 (2017年 10月更新)1. 純保有資産額:
本人及び、配偶者名義で 160万カナダドル相当以上の純資産 (= 負債差引後) を保有されていること: 資産は銀行預金 (= カナダドル以外の通貨も可)、証券投資、事業資産 (簿価)、株投資、不動産、保険積立、年金積立等を含む。
 
2. 資産を合法的に形成されたことのご説明:
現在保有されている資産が、ご自身または配偶者の方の就労・事業・投資・親族の方からの相続・贈与等による合法的に形成されたことのご説明が可能であること。
 
3. 投資額:
ビザ認可内示時に 22万カナダドルをカナダ政府指定のカナダ国内の銀行・金融機関に投資を行います。
(80万カナダドル投資オプションもあります。)
 
4. 上級管理職・専門職、クリニック経営・事業経営のご経験:
直近の五年の内、二年以上の期間に於いて会社・クリニック等の経営、または企業於いて上級管理職・専門職 (= 医師、弁護士、税理士等) にありフルタイム社員二名以上を管掌 (= または相当数のパートタイマー数) されていたこと: 退任・退職されてから 2年 10ケ月以内、または現在もその職におられること。

5. 必要証明書類:
戸籍謄本・パスポートコピー・無犯罪証明・納税証明、確定申告書控、銀行残高記録、証券口座をお持ちの方は取引残高報告書、信用登録情報、(企業勤務の方は) 在職証明、不動産を資産の一部として申告される場合は不動産登記簿謄本・鑑定書等となります。会社経営・医療法人・クリニック経営者の方は決算書コピー・納税証明が必要となります。

6. その他、Medical check:
重大な犯罪歴が無く、カナダ移民局指定のクリニック・病院 (= 東京都内、または世界各国の主要都市に所在) に於いて健康診断を受診: 通常の健康的生活が可能であることの確認。ガン・結核・HIV等の病歴があり完治・または治療中の方は別途ご相談下さい。
 
7. 投資ビザカテゴリーは英語試験受験・Official スコアの提出は不要です。
 
8. ご家族の方について:
ご本人・配偶者・申請時点で 18歳未満の未婚のお子様にも同時にビザが認可されます。

9. ビザ認可・発給迄の所要期間:
2016年以降、総所要期間 2 - 2.5年程度の見込みです。
 
10. カナダ移住後の義務等について:
ビザ認可後、カナダ国内で事業運営をする義務はありません。
 
11. カナダ居住開始のタイミング:
ビザ発給後は直ちにカナダ渡航・居住開始が可能となります。しかしお仕事のご都合で、しばらく日本国内で企業勤務等継続を希望される場合、ビザ認可から最長で約 3年間 (= ビザ申請からは最長で約 6年間) は、日本 (カナダ国外) に引き続き居住可能です。以降については諸条件により異なります。
 
Memo #1:
カナダ投資永住権プログラムは「審査完了・永住権発給が内示」されてから投資金払込要請が文書で通知されます。カナダ以外の他国の投資永住権プログラム (= 米国・EB-5 等) には、審査完了前に投資金払込が要請され、投資先が民間の不動産開発会社等によって運用されるものもありますので投資リスクを精査されることが必要です。
 
Memo #2:
管理職・事業運営経験等には該当しないが、資金はご準備出来る方は 米国投資永住権 EB-5 をご検討下さい。
 
カナダ移住・公式ロゴ
法律事務所・カナダ政府認可

ケベック州・投資ビザカテゴリーの場合、ビザ発給最終手続きに於いて連邦政府管轄のもとで健康診断・無犯罪証明チェック (= Security check) を行いますので、ビザ認可・カナダ入国後はバンクーバー市・トロント市等カナダ国内のいずれの州・市にも無条件で居住・移動可能です。
 
投資ビザの保有純資産額・投資金額の要件は 2011年に二倍に引き上げられました。来年度以降 (2019 - 2020年頃運用開始検討) の申請受付再開については白紙の状態です。再開される場合でも必要投資金額の増額、及び「カナダ国内での事業運営・従業員雇用・一定の売上額」等の要件追加の検討がされる可能性があります。必要書類の収集・認証英語翻訳プロセス完了する迄に通常二か月の期間を要します。ご興味のある方には詳細のご案内をお送り致します:

投資ビザ申請の流れ・フローチャート
お問い合わせフォーム

Verification お客様がカナダ永住権申請・法律業務を委託を検討されている法律事務所について、カナダ移民局 (CIC) の公式 Website にリストされている機関に対し、お客様が直接文書でお問い合わせ・法律事務所のステータスのご確認が出来ます。当事務所はこのようなステータスチェックにも対応致しておりますのでお客様は安心してビザ申請法律業務のご依頼をいただけます。

国際法律事務所の写真

カナダ移住・Reference

お問い合わせ・コンタクト
Q&A カナダ永住権・質問と回答
カナダ大使館・ビザ査証課の状況
カナダ・ケベック州・投資プログラム
  
カナダ移住・公式ロゴ
法律事務所・カナダ政府認可


↑ PAGE TOP

現在位置: Home > カナダ投資移民の解説